Добавить в избранное
Брайан Де Пальма

Рецензии фильма - Глаза змеи

Что может быть лучше классического детектива! Режиссер Брайан де Пальма сделал блестящий подарок всем любителям детективного жанра — триллер "Глаза змеи".

Многотысячная толпа на стадионе во время боксерского поединка становится свидетелем убийства министра обороны. Заказное убийство тщательно спланировано и подготовлено по всем правилам. Накал спортивных страстей достигает апогея, перейдя в ужас и панику, когда огромная масса народа пытается выбраться из места совершения преступления. На свою беду, полицейский Рик Санторо оказывается втянут в это дело...

Фильм очень динамичен. Эмоциональная напряженность зала в ожидании боев на ринге очень чувствуется зрителем на протяжении всех первых сцен. Фигура Рика Санторо (известный актер Николас Кейдж) весьма колоритна. За бурной бравадой, жизнелюбием, ощущением вокруг себя праздника жизни скрывается, как ни странно, глубокая порядочность и профессиональное мастерство. Он может брать мзду от мелких жуликов от спорта, но, когда дело доходит до взятки в 1 млн.$ за молчание, грозящее жизни солдат, то этой суммы оказывается недостаточно, чтобы он переступил черту. При этом Рик прекрасно сознает, что налаженной жизни пришел конец...

Фильм замкнут в пространстве, действие блестяще разворачивается в пределах стадиона и казино. Персонажи сменяют друг друга, как в мелькающем калейдоскопе, держа зрителя в постоянном напряжении. Сложность сюжетных линий, когда в причину убийства вмешивается политика и большие деньги, только усугубляют это.

Власть и деньги всегда сопутствуют друг другу. И, когда в ход игры вступают большие возможности и деньги, человеческая жизнь теряет свою ценность с высоты власти. Политики живут в мире других, более глобальных, категорий, вдали от обычной жизни. Только и плата за все необычайно высока — собственная жизнь игрока, и, если в этой рулетке выпадет "00" (глаза змеи), то все игроки будут в проигрыше.

С точки зрения сценария, классический детектив сделан превосходно. Нет затянутых сцен, перегруженности психологией. Есть небольшие, точно рассчитанные, акценты. Все детали сюжета увязаны между собой, нет ничего лишнего.

Николас Кейдж очень хорош и естественен в этой роли. "Его" полицейский — очень жизнерадостный человек со своими недостатками, а не ходячая проповедь добродетели. Он хочет выжить в окружающих джунглях и сохранить человеческое достоинство. Именно этим Рик нам и симпатичен.

Зритель практически держит свою руку на бьющемся пульсе стадиона, напряженно ревущего и взрывающегося в едином порыве. С точки зрения режиссуры и звука исключительно передан начавшийся на стадионе бедлам, точнее не скажешь.

Актеры Гэри Синиз и Николас Кейдж заставили зрителя, задержав дыхание, следить за всеми перипетиями сюжета. Тем, кто любит "мужское" кино, "Глаза змеи" доставят немало удовольствия.



Источник: www.spbvideo.ru
   
© 2007