Добавить в избранное
Брайан Де Пальма

Миссия невыполнима (Mission Impossible)

Видимо, Тому Крузу в детстве очень хотелось стать "агентом 007". Повзрослев, заработав много денег, он получил возможность овеществить свою мечту — и он продюсировал фильм, в котором, правда, никого не зовут Джеймсом Бондом, но который выдержан в лучших традициях "бондианы". И уж, конечно, воплощение мечты было бы неполным, если бы сам Круз не сыграл в фильме главную роль.

Для того, чтобы продукция получилась качественной (имя-то продюсера обязывает!), режиссером был приглашен Брайан Де Палма. Этот человек никогда не станет гением — сейчас это уже окончательно ясно. Но и ниже определенного уровня не опустится. "Миссия невыполнима" снята на обычном уровне Де Палмы — крутой детектив с весьма замысловатой интригой, в котором захватывающие моменты перемежаются нудными интерлюдиями. Разве что компьютеров и хакеров побольше, чем обычно у старика Брайана. Здесь нет явной заштампованности, распределение функций "злодей — положительный герой" достаточно неожиданно и проясняется лишь в развязке. Есть просто блестящие по накалу и задумке сцены — вроде той, в которой Круз на подвесе, не касаясь ногами пола, снимает с центрального компьютера ЦРУ секретный файл. И, если бы не финальная сцена, когда вертолет гонится за суперэкспрессом в туннеле под Ла-Маншем, а Круз с соперником кувыркаются на крыше этого самого суперэкпресса (на скорости, если память не изменяет, где-то 300 километров в час) — можно было бы сказать, что явного кича в фильме и вовсе нет. <

Но, в любом случае, Круз спродюсировал довольно крепкий боевичок, в котором ему удалось пару раз поцеловаться с Эммануэль Беар и заставить Ванессу Редгрейв на старости лет сыграть международную шпионку. Кроме того, в фильме звучит мелодия, которая стала затем довольно популярной во всяческих заставках. А это в наше время повального торжества саундтреков над здравым смыслом — тоже своего рода знак качества.



Источник: www.kino.orc.ru
   
© 2007