Добавить в избранное
Брайан Де Пальма
Миссия на Марс (Mission to Mars) Год создания: 2000
Режиссер: Брайан Де Пальма
В ролях: Гари Синиз, Тим Роббинс, Дон Чидл, Конни Нильсен, Джерри О'Коннелл, Питер Аутербридж, Каван Смит, Джилл Тид, Элис Нил, Ким Дилани и др.
Продолжительность: 114 мин

Брайан Де Палма делает "первым человеком на Марсе" чернокожего. Это командир экипажа "Марс-1". Три мужика и одна женщина, привлекательная сугубо американской красотой, должны пробыть на поверхности красной планеты год. Однако срок этот радикально сокращается. При попытке обследования одной довольно банальной на вид горы вдруг возникает непонятный процесс, который проглатывает трех товарищей негра. Командир остается в живых — вероятно, для того, чтобы рассказать о происшедшем. И тогда на выручку ему отправляется "Марс-2".

Это фильм из разряда тех, которые противопоказано смотреть на маленьком экране. "Миссию на Марс" надо усваивать в кинотеатре, в плотной среде Dolby Surround. Помимо прочего, этот фильм прекрасно подошел бы для стереоварианта (когда-то, в беспокойные советские деньки, существовало такое кино). Спецэффекты выполнены не просто с размахом, но и очень убедительно. Меня особенно поразила картина невероятного катаклизма, возникающего при попытке первой экспедиции обследовать упоминавшуюся гору. Хотя герои и выглядят как картонные человечки из какой-то подарочной коробочки, сцена вызывает жуть, когда видишь, как спиралевидное облако постепенно надвигается на несчастных астронавтов. Сцены автономных выходов в космосе тоже воплощены весьма натурально.

То есть большинство того, что касается внешних эффектов, производит должное впечатление. Остальное нам предлагают проглотить, не пережевывая. Определенно, фильм снимался не для того, чтобы демонстрировать тонкости актерской игры или реальные ситуации в типичных хотя бы по психологии ситуациях. Это обидно, потому что привлечены далеко не последние актеры. Тим Роббинс в роли героя космоса производит неуклюжее впечатление. Его место — явно на Земле, где-то между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. Гари Синайз после того, как его персонажа из "Аполлона-13" отстранили от полета, наконец-то смог сыграть действующего астронавта, хотя и здесь его поначалу деклассировали. Впрочем, когда он находился вне экипажа, игра его выглядела более убедительной. Конни Нильсен с ее попытками изобразить высокую трагедию просто потешна. Добавим, что герои изъясняются на языке, которым никто не когда не пользуется в реальной жизни — и получим полную картину того, что делают люди в фильме Брайана Де Палмы. Да, в конце нам еще предлагают версию того, как произошла жизнь на Земле. Но об этом лучше просто промолчать. Де Палма, рядящийся в одежды Стэнли Кубрика, очень похож на "нового русского", в первый раз надевающего смокинг.


Кадры из фильма:
   
© 2007